鹅苗饲养要预防的几种疾病

       鹅苗养殖是现在比较热门的养殖,对于鹅苗养殖户来说,说到养殖业不得不提的就是自己疾病的防治,接下来为大家详细介绍鹅苗饲养要预防的几种疾病,这样可以提高鹅成活率。

  鹅苗饲养要预防的几种疾病

  1、流感。鹅流感是一种急性败血性传染病,常发生在15日龄后的雏鹅,死亡率一般为50%~60%。发病初期鼻腔不断流清涕,有时还流眼泪,呼吸急促,并时有鼾声,甚至张口呼吸。然后即缩颈闭目,体温升高,食欲减弱,后期不能站立,死前出现下痢,病程2~4天。

  预防:平时加强对鹅群的饲养管理,饲养密度要适当,尤其是对1月龄以内的雏鹅,更要注意防寒保暖。治疗:(1)每只雏鹅胸肌注射青霉素2万~3万单位,每天2次,连用2天。

  2、副粘病毒病。鹅雏鹅副粘病毒病是各种月初龄鹅都易发的一种急性病毒性传染病,发病率和死亡率均高达98%,已成为养鹅业危害极大的传染病。鹅雏患病鹅发病初期拉灰白色稀粪,病情加重后粪便呈水样,带暗红色、黄色、绿色或墨绿色,患鹅精神萎顿和衰弱,眼有分泌物,眼睑周围湿润,蹲地,有的单脚时时提起,少食或拒食,体重迅速减轻,但饮水两增加,行动无力,浮在水面,随水漂流,部分患病鹅后期表现扭颈、转圈仰头等神经症状,饮水时更加明显。

  防治方法:平时加强鹅群的饲养管理,调整鹅群的饲养密度,注意搞好环境卫生,经常消毒鹅舍及用具。鹅群一旦发生鹅副粘病毒病后立即将病鹅隔离或淘汰,死鹅烧毁或深埋。同时,将鹅群中没有病状的鹅进行紧急免疫接种,先免疫注射健康鹅,后免疫假定健康鹅,免疫时勤换注射针头,避免用具污染。同时可适当应用抗生素,以减少并发症和有利于尽快恢复。

  3、维生素A缺乏症。雏鹅发生本病时,鹅雏生长发育严重受阻,倦怠,消瘦,衰弱,羽毛蓬乱;自鼻孔流出粘稠的鼻液,呼吸困难;骨骼发育障碍,行走蹒跚,或轻瘫痪至全瘫;脚蹼颜色变浅。本病的一个特征是一侧或两侧眼睛流出灰白色干酪样分泌物,继而角膜混浊,软化,穿孔和眼房液外流,最后眼球下陷,失明。病变可见各处粘膜常见散在的白色小结节,或覆盖一层灰白色干酪样假膜。缺乏VA母鹅产蛋所孵化的初生雏鹅,常双目失明或患眼炎。

  防治方法:注意补充富含VA的饲料,如胡萝卜、青草、南瓜、小虾、黄玉米及鱼粉等;一旦发现病鹅及时用VA治疗,按1~2毫升(5万单位)/千克饲料喂服或肌注,或按1万单位/千克饲料混饲,连用2~5天;对病群中尚未发病鹅可按1000~1500/单位千克饲料补喂VA。

  

上一条:麻鸡肉质鲜美,想要成功培育,育雏时要注意以下几点

下一条:返回列表